Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 380
Мероприятия. Опубликовано 06.02.2018 08:35  Просмотров всего: 276; сегодня: 2.

Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»

Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»

05 февраля 2018 г представители Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» приняли активное участие в работе форума организованным РСПП. Представители РСПП, АРБ, Ассоциации Банков «Россия», ЦБ России, Всероссийского союза страховщиков, представители коммерческих кредитных организаций участвовали в обсуждении вопросов связанных с экономическими и финансовыми преобразованиями на Российском финансовом рынке.

Открывая форум, президент РСПП А.Н. Шохин подчеркнул, что благодаря усилиям Банка России в нашей стране созданы общие макроэкономические условия для экономического роста. В то же время со стороны бизнеса остается неудовлетворенным спрос на долгосрочное финансирование развития и фондирование инвестиционных проектов, ряд направлений деловой активности сталкивается с недостаточным финансированием оборотных средств. Встает закономерный вопрос, что следует предпринять, чтобы совместить интересы государства, корпоративного сектора и коммерческих банков.

Продолжая общую тему форума, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев отметил, что складывающуюся на финансовом рынке ситуацию отличают как положительные, так и негативные тенденции. РСПП поддерживает курс Банка России по наведению порядка на финансовом рынке, который ведет обоснованную политики по оздоровлению банковского сектора. В то же время ряд сформировавшихся тенденций вызывает у банковского сообщества тревогу, в т. ч.:

- продолжающееся сжатие частного банкинга, с одной стороны, и усиление роли государства, с другой;

- неопределенности в будущем развитии цифровых технологий в отрасли и сохранение разногласий между центральным банком и министерством финансов по этому вопросу;

- западные финансовые санкции сохраняются и высока вероятность их ужесточения.

Первый заместитель председателя Банка России С.А. Швецов, говоря о развитии финансового рынка, сказал, что в 2017 г. вступил в силу федеральный закон о синдицированном кредитовании, который дает не только определение данного продукта, но и позволяет объединять средства кредитных организаций и небанковских фирм для выделения долгосрочных кредитов на цели финансирования развития. Чтобы поощрять организации к большей активности на рынке ценных бумаг и выходить в публичное пространство, Банк России предполагает сделать больший упор в регулировании на независимые рейтинги и аудит. Но реформирование аудиторской отрасли еще не завершено. Цифровизация подталкивает экономику к прозрачности, что, в конечном счете, благоприятно и для развития финансово-банковского сектора, и всей национальной экономики.

Первый заместитель председателя Банка России О.Н. Скоробогатова сказала, что развитие цифровых технологий может быть крайне благоприятным фактором экономического роста. Свое видение ситуации на финасово–банковском рынке высказали также представители от Ассоциации Банков «Россия» омбудсмен Аксаков А.Г., представитель от Ассоциации российских банков, президент АРБ Тосунян Г.А., председатель правления АО «ЮниКредит Банк» М.Ю. Алексеев, председатель правления ПАО «Росбанк» Д.Ю. Олюнин, председатель правления ПАО Московская Биржа А.К. Афанасьев.

От МОО МАП представителями на форуме были: президент ассоциации Поденок А.Е., председатель комитета по банковской деятельности Садофьева Т.Н., зам.председателя комитета по банковской деятельности Каржов Д.Н.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Московский предприниматель, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московская ассоциация предпринимателей — 338 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос