Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 380
Мероприятия. Опубликовано 13.11.2017 11:47  Просмотров всего: 210; сегодня: 1.

Конференция по вопросам внешнеэкономической деятельности российских компаний

Конференция по вопросам внешнеэкономической деятельности российских компаний

8 ноября 2017 года прошла рабочая конференция по вопросам внешнеэкономической деятельности российских компаний в странах Европы и Северной Америки. Организаторами конференции выступили Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития Российской Федерации и Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей».

Открыли конференцию Сергей Красильников, заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития Российской Федерации и Андрей Поденок, президент межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей».

Первая часть конференции прошла в формате выступлений и презентаций представителей российских и зарубежных компаний.

О том приводит ли гонка за производительностью к росту экономики и благосостоянию населения рассказала Светлана Водянова, генеральный директор компании J’son&ParthrsConsulting. Продолжил тему Сергей Ложкин, генеральный директор ООО «Плазма-Лидер», осветив в своем выступлении проблемы выхода на внешний рынок высокотехнологичной продукции на примере производств и новейших технологий для переработки отходов.

Вопросов привлечения иностранных инвестиций в отечественное производство на примере развития рыбных парков в России коснулся в своем выступлении Александр Неврединов, руководитель проекта «Евразийский аквакультурный альянс», председатель Комитета по рыбному хозяйству МОО «Московская ассоциация предпринимателей». Те виды рыбной продукции, которые имеет в своем ресурсе РФ, являются высоко востребованными на иностранных рынках. Снятие административных барьеров путем подписания межправительственных соглашений позволит увеличить экспорт аквакультуры заграницу. Параллельно с этим сегодня стоит задача внедрения повсеместных международных стандартов производства рыбной продукции на всех этапах ее производства. Что касается ситуации внутри страны, то в связи с падением покупательской способности населения, потребление рыбы в России по сравнению с СССР упало в два раза. Покупатели вынуждены переходить на более бюджетные сегменты рыбной продукции. И в этих условиях крайне необходимо разрабатывать и внедрять совместные программы развития рыбного производства с иностранными инвесторами, такие как применение современных передовых технологи и автоматизации производства, строительства индустриальных комплексов по выращиванию рыбы и др.

Далее слово взял Вячеслав Демченко, руководитель группы программ «Развитие» Фонда содействия инновациям. Вячеслав представил участникам конференции программы «Интернационализация» и «Экспорт» и рассказал об особенностях их применения для субъектов малого и среднего бизнеса. Фонд успешно ведет свою работу с такими странами как Франция, Испания, Армения, Финляндия и ближайшее время планирует расширить сотрудничество с иностранными партнерами, несмотря на санкции.

О работе с иностранными коллегами и применении лучших методик развития МСП рассказал Виктор Седов, президент ООО «Центр Предпринимательства». Одно из направлений деятельности Центра - поиск наиболее интересных методологий развития предпринимательства иностранных партнеров, перенос и адаптация этих практик на территории РФ. Главная цель такой работы – развитие человеческого капитала и повышение его конкурентоспособности на глобальных рынках. По словам Виктора, существуют позитивные программы, способные значительно повысить возможности отечественных компаний для выхода на международные рынки. Одна из них - акселерационная программа ScaleUp. С целью увеличения числа субъектов МСП, способных выходить на глобальные рынки, Центр готов разработать в ScaleUp экспортное направление.

О значительной роли применения цифровых технологий в повышении конкурентоспособности отечественных компаний на иностранных рынках рассказал Александр Герасимов, директор направления анализа рынка ИТ и облачных услуг J’son&ParthrsConsulting.

Евгений Слодкевич, генеральный директор ООО «Фирма «Радиал» озвучил существующие проблемы при таможенном оформлении товаров предназначенных для продажи на внешних рынках. По словам Евгения, отечественный производитель теряет часть покупателей из-за несоблюдения элементарных сроков поставки своего товара в связи с существующими административными барьерами.

Фанис Салимзянов, советник директора, представитель в РФ компании Ecocon Technologies F.Z.C. выказал идею создания совместной рабочей группы Московской ассоциации предпринимателей и Министерства экономического развития РФ по вопросам преодоления препятствий развития внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Также среди участников конференции поступило предложение о создании торгового дома и бизнес инкубатора на базе Минэкономразвития для осуществления экспортных поставок товаров отечественного производства.

По завершении первой части конференции Сергей Красильников пояснил общую экономическую ситуацию в отношении торговли со странами ЕС. Несмотря на санкции страны Евросоюза остаются нашими основными инвесторами. ЕС можно рассматривать как одного их основных торговых партнеров России. Товарооборот вырос на 25,6 % в период с января по август 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт – на 26,4%, импорт – на 24,1%. Германия, Нидерланды и Италия традиционно лидируют по объему товарооборота, Потругалия, Дания и Чехия являются странами-лидерами по росту экспорта, а Финляндия, Латвия и Бельгия – по росту импорта товаров в Россию в январе-августе 2017 г.

Продолжается работа по восстановлению межправительственного сотрудничества. До конца года будет восстановлен диалог с 19 из 28 стран в рамках работы межправительственных комиссий.

Выступление продолжили сотрудники Министерства экономического развития РФ, рассказав о существующих механизмах нефинансовой поддержки внешнеэкономических проектов, о проектной работе, организации бизнес-миссий и других формах обеспечения благоприятных условий для российского бизнеса за рубежом. Показатели продуктивности подобных мероприятий продолжают расти.

Андрей Поденок подчеркнул необходимость объединения усилий общественных организаций и ассоциаций предпринимателей с правительственными структурами в вопросах налаживания контактных полей с торговыми представительствами стран-партнеров внешнеэкономической деятельности.

Далее конференция продолжилась в формате дискуссии выступлениями представителей бизнеса практически всех секторов экономики, общественных организаций и национальных ассоциаций, региональных торгово-промышленных палат, представителей Совета Федерации РФ, Правительства РФ, руководителей крупнейших отечественных и зарубежных союзов предпринимателей. Обсудили вопросы экспорта и импорта, логистики, сертификации, налогообложения и административных барьеров, а также механизмы поддержки вывода продукции на иностранные рынки.

Мероприятие прошло в рамках программы деловых партнерств Московской ассоциации предпринимательства «Россия-Европа: Сотрудничество без границ» и приурочено к Всемирной неделе предпринимательства.


Конференция по вопросам внешнеэкономической деятельности российских компаний

Конференция по вопросам внешнеэкономической деятельности российских компаний

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Московский предприниматель
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Московская ассоциация предпринимателей — 338 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос