Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 428
Новости. Опубликовано 28.09.2019 08:06  Просмотров всего: 4366; сегодня: 5.

Титов предложил усложнить процесс возбуждения административных дел против бизнеса

Титов предложил усложнить процесс возбуждения административных дел против бизнеса

Бизнес-омбудсмен также отметил, что предприниматели жалуются на рост административного давления, несмотря на рапорты о сокращении плановых и внеплановых проверок, сообщает ТАСС.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ подготовил законопроект, исключающий возможность для контрольно-надзорных органов возбуждать административные дела против бизнеса без проведения проверок по согласованию с прокуратурой, сообщил в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов на заседании координационного совета при уполномоченном.

Сейчас административные дела против предпринимателей согласно статье 28.1 КоАП могут возбуждаться как по итогам проверок, так и без них - по собственному усмотрению должностных лиц в случае выявления признаков правонарушения, на основании обращений граждан и сообщений СМИ, а также информации от правоохранительных и других госорганов.

"При этом "достаточность данных" для непосредственного возбуждения дела без проведения проверки не урегулирована, что создает возможность злоупотреблений действующим законодательством, например, с целью обхода согласия внеплановых проверок прокуратурой", - отмечают авторы поправок.

Законопроектом предлагается допустить возбуждение административных дел контролерами без проведения проверок только в экстренных ситуациях - "исключительно в случаях, когда действиями (бездействиями) указанных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, их должностных лиц причинен вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

"Административные расследования, мониторинги, так называемые проверки по КоАПу - это все обходные пути [для надзорных органов]", - отметил Титов. По его словам, законопроект не препятствует контролерам проводить административные расследования и собирать информацию о предприятии, но возбуждать административное дело ревизор сможет только после проведения внеплановой проверки, которую необходимо согласовывать с прокуратурой.

По данным Титова, предприниматели жалуются на рост административного давления, несмотря на рапорты о сокращении плановых и внеплановых проверок. Это связанно именно с административными расследованиями, которые не входят в статистику проверочных мероприятий. По информации омбудсмена, число административных расследований против бизнеса по некоторым надзорным органам превышает число проверок. Так, в 2017 году 69,5% проверочных мероприятий Росалкогольрегулирования прошли именно в форме административных расследований, а у Роспотребнадзора порядка четверти административных дел в прошлом году возбуждались без проведения контрольных и надзорных мероприятий.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3974 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос