24.09.2018 09:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 12835; сегодня: 1.

Конференция "Кооперация и сотрудничество: инструменты развития на рынке рыбы и морепродуктов"

В рамках международной выставки WorldFood Moscow состоялась конференция "Кооперация и сотрудничество: инструменты развития на рынке рыбы и морепродуктов", соорганизатором которой выступила МОО "Московская ассоциация предпринимателей", Евразийский аквакультурный альянс, при поддержке Евразийской Экономической Комиссии, ассоциации «Росрыбхоз», Евразийской технологической платформы «ТППП АПК».

Модератором конференции выступил, руководитель Евразийского Аквакультурного Альянса.

Спикерами конференции выступили представители крупнейших аквакультурных предприятий страны, Евразийской экономической комиссии, центров стандартизации и сертификации ЕТП "ТППП АПК", научных центров РАН, общественных рыбных ассоциаций и др.

В своём выступлении, Айна Кусаинова, заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической комиссии подчеркнула важность обеспечения экономической и физической доступности для различных социальных групп населения государств-членов ЕАЭС широкого ассортимента живой и свежей продукции аквакультуры, произведенной в государствах-членах. Россия занимает лидирующую позицию по производству, потреблению и внешней торговле рыбой и рыбопродуктами среди государств-членов ЕАЭС в 2017 году. Однако, при наличие тех природных ресурсов, которыми обладает РФ, потенциал страны реализован слабо и доступной качественной свежей рыбы по-прежнему не хватает на прилавках.

О том как в данном случае помогает кооперация фундаментальной науки и бизнеса в решении многих технологических вопросов, рассказала Елена Пономарёва, заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей, Южный научный центр РАН, д.б.н. По словам Елены Пономарёвой, российская наука уже сегодня готова предложить инструменты для технологического прорыва аквакультурных предприятий страны, для достижения продовольственной независимости за счет развития технологий ускоренного воспроизводства аквакультуры, глобального эффективного перехода к аквахозяйствам нового типа. В своём докладе спикер остановилась на нескольких успешных примерах кооперации научных центров и реальных отечественных предприятий. Однако какие бы прорывы не делала наука, без формирования человеческого капитала, профориентационной работы и обучения сотрудников новым технологиям успешного внедрения технологий не получится. Спикер подчеркнула, что в России по-прежнему ощущается острая нехватка центров инженерных решений, маркетинговых и обучающих центров для рыбного хозяйства.

Юрий Киташин, первый заместитель гендиректора «Русское море — Аквакультура», поделился с участниками конференции методами товарного выращивания радужной форели в России. По словам Юрия, на данный момент РФ выращивает 60 тыс.тонн лососёвых, при нынешнем потреблении российскими покупателями более 80 тыс.тонн в год. Радужная форель сможет успешно заменить дорогостоящий лосось, что в свою очередь позволит избежать провалов на отечественных продуктовых рынках и прямой зависимости от недружелюбной санкционной политики.

На примере успешного индустриального интегрированного рыбохозяйственного комплекса, включающего в себя промышленное производство товарной рыбы и рыбной продукции с комплексом переработки продукции, инкубации, переработки отходов и производства кормов, аквапоники остановился в своём выступлении, модератор конференции, руководитель Евразийского Аквакультурного Альянса.

Интеграция выращивания рыбы и других водных организмов с гидропоникой позволяет значительно снизить расходы на очистку воды, а также перераспределить расходы на оплату производственных помещений, коммунальные платежи, персонал и другие накладные расходы.

Своим многолетним опытом работы поделился Александр Ершов, управляющий Ассоциации «Большая рыба», генеральный директор ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова», осветив возможности, потенциал, барьеры и сложности предприятий ростовских рыбоводов.

Алексей Журавлёв, директор Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» (ЕТП «ТППП АПК») рассказал какие механизмы объединения науки, бизнеса и власти применяются в работе ЕТП.

Продолжила тему потенциала инновационных технологий в развитии рыбоперерабатывающего комплекса страны Ольга Дворянинова, Начальник центра стандартизации и сертификации ЕТП «ТППП АПК».

О вопросах цифровизации рынка и цифровых инструментах развития аквакультурных предприятий рассказал Иван Кондрашов, генеральный директор ООО «Бене Консалтинг Групп». Завершился блок выступлений не менее важной темой финансовых инструментов и особенностях страхования товаров рыбоводства, которую осветил Игорь Долженко, директор ООО «Инновационные страховые решения».

Далее конференция продолжилась дискуссией, вопросами из зала, а также краткими выступлениями представителей зарубежных стран Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Резолюция по итогам конференции будет направлена президентам пяти стран Евразийского экономического союза.


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 403 публикации
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (429)

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...