Сегодня пятница, 24.09.2021: публикаций: 582
05.06.2020 15:50
Документы.
Просмотров всего: 8576; сегодня: 2.

Ответ Администрации Президента РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Администрации Президента РФ Штабу МОО

21 мая 2020 года Вице-президент МОО «МАП»,  Руководитель Штаба МОО «МАП» Матюнин О.В. направил письмо № 0049_Ш Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением о формировании дополнительной меры поддержки физических лиц, определяющих существо и развитие любого бизнеса на территории Российской Федерации, с точности, сократить подоходный налог (НДФЛ) до 6,5 %, изменив положения действующего Налогового кодекса РФ; снизить ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 5 % для всех субъектов малого и среднего предпринимательства.

На имя Матюнин О.В. 5 июня 2020 года пришло ответное письмо из Администрации Президента РФ.

Текст письма:

Администрация Президента Российской Федерации

Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций

Письмо от 5 июня 2020 г. № А26-07-53709391

Матюнину О.В.

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, полученное 21.05.2020 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 21.05.2020 г. за № 537093, рассмотрено.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего предложения в Министерстве финансов Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы.

В Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций поступила следующая информация:

«1. В настоящее время в Российской Федерации для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13 процентов, которая является одной из самых низких в мире.

Вместе с тем действующая система налогообложения по НДФЛ ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан.

Кроме того, статьей 217 Налогового кодекса Российской установлен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ.

Необходимо учитывать, что поступления по НДФЛ в полном объеме подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, за счет которых, в частности, оказывается адресная помощь отдельным категориям граждан, нуждающимся в финансовой поддержке, в том числе в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. При этом в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации НДФЛ занимает первое место по объему поступлений.

Реализация предлагаемых Матюниным О.В. предложений в части НДФЛ приведет к снижению доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований почти в два раза, что, соответственно, негативно отразится на возможности оказания необходимой адресной помощи нуждающимся гражданам.

Учитывая изложенное, предложения Матюнина О.В. в части снижения налоговой ставки по НДФЛ не могут быть поддержаны.

2. Одной из мер поддержки бизнеса в период ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции является решение по снижению в два раза для субъектов МСП тарифов страховых взносов с 30% до 15% сверх сумм выплат работникам, превышающих минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ).

Так, в соответствии положениями статьи 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 апреля 2020 года пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% (10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование) установлены для плательщиков страховых взносов, признаваемых МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», с части выплат в пользу физических лиц, превышающей величину МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

В связи с этим, в случае если предприятия относятся к субъектам МСП, то они вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр МСП, но не ранее 1 апреля 2020 года.

Кроме того, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 мая 2020 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий, в частности, освобождение от уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, за второй квартал 2020 года субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, учитывая, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а увеличение мер поддержки субъектов хозяйственной деятельности приведет к существенному снижению поступлений сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, предложение о дополнительном снижении тарифов страховых взносов для организаций, относящихся к субъектам МСП, не поддерживается».

Консультант департамента рассмотрения жалоб и правовой работы Е. Осинцева


Ответ Администрации Президента РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Администрации Президента РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...