04.04.2022 09:09
Новости.
Просмотров всего: 23661; сегодня: 1.

В Москве началась реализация ключевых мер поддержки граждан и бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале практической реализации ключевых мер поддержки москвичей и бизнеса. Принятые решения помогают сделать процесс адаптации экономики и социальной сферы Москвы к работе в новых реалиях максимально быстрым и безболезненным.

На прошлой неделе на федеральном уровне были приняты важнейшие решения, предоставляющие бизнесу отсрочки по уплате налогов, упрощающие критически важный импорт и решающие другие важные задачи. В свою очередь, Правительство Москвы продолжает интенсивную работу по повышению устойчивости экономики и социальной сферы города. Утвержден очередной пакет нормативных документов, а несколько ключевых мер уже начали реализовываться. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем блоге.

Социальная помощь.

Принято решение продлить на три месяца программу стимулирования вакцинации от Covid-19.

Москвичи старше 65 лет, которые до 30 июня 2022 года пройдут вакцинацию или ревакцинацию, смогут получить подарочные наборы «С заботой о здоровье» либо денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

«В этой программе уже приняли участие более 785 тысяч москвичей. И хотя сегодня ситуация с ковидом остается достаточно благополучной, врачи рекомендуют не отказываться от вакцинации. Да и материальная помощь точно не будет лишней», — написал Сергей Собянин.

Грузовое авиасообщение с Китаем и ОАЭ.

1 апреля по поручению Владимира Путина было подписано Соглашение с авиакомпанией «Волга-Днепр» о создании грузового авиамоста. 

Правительство Москвы выступит заказчиком, а «Волга-Днепр» — оператором регулярных грузовых авиаперевозок между столицей и другими городами страны, а также Китаем, Индией, Турцией, ОАЭ, Азербайджаном, Пакистаном и Вьетнамом.

Объем транспортного заказа составит примерно 9,5 миллиарда рублей. До конца года планируется доставка самолетами авиакомпании около 20 тысяч тонн критически важных грузов, включая лекарства, медицинские изделия и расходные материалы, продукты питания, оборудование в сфере информационных технологий и связи, комплектующие для московских предприятий.

Грузовой авиамост позволит восстановить функционирование логистических цепочек, нарушенных в результате введения санкций.

Благодаря московскому заказу авиакомпания «Волга-Днепр», эксплуатирующая более 70 процентов парка российских грузовых самолетов, сможет продолжить свою деятельность и сохранить трудовой коллектив, насчитывающий свыше трех тысяч профессиональных пилотов, инженеров и других высококвалифицированных сотрудников.

«Соглашение — беспрецедентное. Но в нынешних условиях востребованы именно такие нестандартные и смелые решения», — подчеркнул Мэр Москвы.

Поддержка такси и каршеринга.

Московский парк такси и каршеринга — один из крупнейших в мире. В городе работает 155 тысяч машин такси и около 30 тысяч автомобилей каршеринга. Большинство машин возрастом до трех лет, в них пассажиры чувствуют себя комфортно и безопасно.

С 2012 года Правительство Москвы субсидирует закупку новых машин, стимулируя перевозчиков к регулярному обновлению автопарка. А в случае услуг каршеринга столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры просто не выдает льготные парковочные разрешения на подержанные машины. 

Однако в нынешних условиях механизмы обновления автопарка дали серьезный сбой. Из-за резкого роста стоимости машин, процентов по кредитам и лизинговых платежей компании могут отказаться от покупки новых автомобилей, но при этом будут вынуждены выводить из эксплуатации старые. В результате увеличится время подачи машин, вырастет стоимость поездок, исчезнет привычный и удобный сервис.

«Чтобы не допустить этого, приняли решение увеличить в два раза субсидии на приобретение автомобилей такси и каршеринга. Дополнительные средства позволят компаниям выполнить обязательства перед банками и лизинговыми компаниями и при этом сохранить ликвидность для покрытия текущих расходов, которые тоже возросли», — отметил Сергей Собянин. 

Кроме того, возраст автомобилей, допустимый для оформления льготных парковочных разрешений, будет увеличен с года до двух лет, а срок действия разрешений — с трех до четырех лет. Благодаря этому операторы каршеринга смогут сохранить около 13 тысяч автомобилей, которые должны были в этом году уйти с рынка. 

Мэр Москвы уточнил, что принятые решения только первый шаг. При необходимости будут реализованы и другие меры по сохранению доступности услуг такси и каршеринга для жителей и туристов. 

Строительная отрасль.

В ближайшие дни заработает вторая городская программа субсидирования процентных ставок. Помимо промышленных предприятий, льготные кредиты смогут получить инвесторы, реализующие проекты строительства объектов нежилого назначения. На эти цели Правительство Москвы выделило еще 10 миллиардов рублей. 

«Мы радикально упростили порядок корректировки государственных контрактов на строительство объектов по городскому заказу. Если кратко, то теперь разрешено максимально оперативно адаптировать контрактные цены к росту стоимости строительных ресурсов. Разумеется, после тщательной проверки смет», — добавил Мэр Москвы.

Вместе с ранее объявленной федеральной программой льготной ипотеки принятые решения помогут сохранить деловую активность и рабочие места в критически важной строительной отрасли.

Развитие машиностроения и информационных технологий.

На прошлой неделе прошло несколько встреч с представителями машиностроения и компаний из сферы информационных технологий.

В результате был принят ряд ключевых решений. Так, Правительство Москвы не будет сокращать закупки оборудования и программного обеспечения для городских нужд.

Только специального программного обеспечения для нужд транспорта, здравоохранения и образования и других отраслей город закупает на 25 миллиардов рублей ежегодно. 

Ранее также был увеличен (с двух до семи миллиардов рублей) объем программ льготного кредитования бизнеса. Значительная часть этих средств предназначается ИТ-компаниям.

Там, где это возможно и целесообразно, Москва будет переходить на долгосрочные контракты, позволяющие предприятиям планировать свои производственные и инвестиционные программы на годы вперед. В частности, на долгосрочную основу переведут сотрудничество с лифтостроительными заводами. Только по программе капремонта городу необходимо закупать около трех тысяч новых лифтов в год. 

Экономика и социальная сфера Москвы успешно адаптируются к работе в новых реалиях. Принятые решения помогают сделать этот процесс максимально быстрым и безболезненным, заключил Сергей Собянин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8203050/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...