26.03.2024 17:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 32133; сегодня: 12.

О роли самозанятых в развитии туризма поговорили в Москве

О роли самозанятых в развитии туризма поговорили в Москве

В Москве в рамках деловой программы Международной выставки Интурмаркет состоялся Бизнес-форум «Креативный туризм в России».

Бизнес-форум был посвящён развитию нового направления в туризме и роли мастеров/ремесленников/самозанятых в его развитии; популяризации лучших региональных практик, направленных на: успешное развитие туризма в отдалённых регионах и муниципалитетах, не имеющих на территории туристических компаний и квалифицированных кадров; улучшению условий работы и приобретению финансовой устойчивости самозанятых; созданию новых рабочих мест, мастерских, эффективных творческих сообществ и креативных локаций, новых возможностей для формирования доступного туризма.

Организатор форума ООО «СпортТурКонсалтинг», победитель Президентского фонда креативных индустрий (ПФКИ) на протяжении 12 лет, создающий события, маршруты, обучающие и бизнес-мероприятия в сфере туризма, народных художественных промыслов и ремёсел.

Форум проведён при поддержке: Ассоциации народных художественных промыслов России, Министерства экономического развития Российской Федерации, ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России, Координационного совета по туризму Общественной Палаты Российской Федерации, Союза гжельских мастеров и других организаций. Большой вклад в организацию и проведение форума внесли самозанятые мастера и ремесленники регионов России.

Состав участников форума: 70,8% – представители турбизнеса, 23,6% – самозанятые, мастера и ремесленники, проявляющие интерес или уже развивающие креативный туризм в регионах России, 5,6% – представители региональных и муниципальных органов власти, малого и среднего бизнеса.

Модератор – Елена Сургуладзе, эксперт Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), член Координационного совета по туризму Общественной Палаты РФ, эксперт Центра компетенций Народного Фронта в сфере туризма, автор и руководитель проектов «Узоры городов России» и других проектов, особое внимание уделила теме активного вовлечения самозанятых представителей креативного класса в процессы развития внутреннего и локального туризма в качестве со-организаторов проектов и кадрового резерва, презентовала результаты пилотного проекта «Узоры Кузбасса», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект помог объединить более 300 представителей творческого Кузбасса, создать более 10 креативных локаций для приёма туристов, за 15 месяцев принять свыше 7500 туристов.

Успешными практиками развития креативного/творческого туризма в ремесленных мастерских, креативных локациях и на предприятиях народных художественных промыслов поделились участники проекта «Узоры Кузбасса», самозанятые мастера-ремесленники, активно развивающие туризм, среди них:

- Светлана Адаменко, гончар, участник программы «Узоры Кузбасса», основатель Арт-пространства «Живая глина» и АНО «Центр развития народных промыслов, культурного пространства и креативного туризма Сибири «Компас ремесел» (г. Юрга);

- Светлана Адаменко и Ольга Воробьёва за 15 месяцев работы создали 17 рабочих мест для самозанятых мастеров, приняли 3500 туристов и начали работать с ведущим туроператором Кузбасса компанией «Собус Тур» (Кемерово);

- Наталья Цирсеник, руководитель направления внутренний туризм компании «Собус-Тур» рассказала участникам конференции о туристических программах и экскурсиях, созданных мастерами/ремесленниками Кузбасса, направленными на развитие креативного туризма, о востребованности туров и возвратности туристов на креативных маршрутах.

 Большой интерес слушателей вызвал 10-летний опыт "Этнокультурного центра семьи Михайловых" (г. Мариинск, Кузбасс), представленный руководителем центра - Яной Михайловой, самозанятым мастером народных художественных промыслов и аттестованным гидом-экскурсоводом по Кузбассу.

Валентин Розанов, Заместитель Председателя Правления «Ассоциации народных художественных промыслов России», Председатель правления «Союза Гжельских Мастеров», художник декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов поделился опытом создания творческих общественных объединений мастеров/ремесленников/самозанятых и мастерских, ориентированных на приём туристов, развитие креативного туризма на примерах развития промысла Гжель.

Также участники бизнес-форума обсудили темы креативного туризма как уникального торгового предложения территорий и эффективного межведомственного сотрудничества, государственно-частного партнёрства и законодательных инициатив в креативном/творческом туризме.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления руководителей органов государственного и регионального управления, рассказавших о работе в направлении развития креативного туризма в регионах.

Особенности работы с ремесленниками на особо охраняемых природных территориях осветила Мария Фёдорова, Начальник отдела анализа организации туризма на ООПТ ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России.

О роли креативных кластеров в формировании турпродукта и опыте организации инфо-туров по креативным локациям региона рассказала Анна Павкина, директор ТИЦ Самарской области. Директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова презентовала участникам проекты и возможности туризма, гостеприимства и креативных индустрий Большого Урала.

С информацией о региональных программах и мерах поддержки креативных индустрий перед участниками форума выступила Лидия Самойлова, ведущий специалист Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

В образовательном блоке программы участники с большим интересов заслушали доклад Анны Кошелевой, к.э.н., доцента кафедры гостиничного и туристического менеджмента Высшей школы менеджмента РЭУ им Г.В. Плеханова на тему: «Кросс-индустриальное партнёрство сферы туризма и креативного предпринимательства в контексте социально-экономического развития регионов Российской Федерации» и приняли участие в дискуссии «Креативные индустрии и туризм в системе высшего профессионального образования», инициированной Викторией Кичовой, бизнес-коучем, экспертом индустрии гостеприимства с предпринимательским опытом более 20 лет, старшим преподавателем Университета при МПА ЕврАзЭС.

Активное участие в программе форума представителей сфер туризма, креативных индустрий, федеральных и региональных органов власти подтверждает взаимный интерес и движение в сторону совместного кросс-индустриального развития креативного локального туризма в регионах России.

Опыт и методики эффективного взаимодействия государства и креативного класса, успешно реализованные в 34 муниципалитетах Кемеровской области, в Московской, Самарской и Свердловской областях могут быть тиражированы/масштабированы в других регионах России, заинтересованных в развитии межведомственного и кросс-индустриального сотрудничества сфер туризма, креативных индустрий и территорий при активном вовлечении в процесс творческого потенциала регионов – мастеров, ремесленников, самозанятых.

Фото: Интурмаркет в соцсети ВКонтакте.

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: мойбизнес.рф/novosti/news/samozanyatost-v-turizme-novyy-trend-v-razvitii-regionov-rossii/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...