04.12.2024 15:58
Консультации.
Просмотров всего: 10516; сегодня: 15.

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые, хоть и не имеют статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, но в контексте 223-ФЗ являются полноправными участниками закупок. Так, общий объем закупок госкомпаний у самозанятых за три квартала 2024 года составил 8,13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он вырос более чем в 1,5 раза. При этом количество таких поставщиков увеличилось на 20%. 

Есть несколько нюансов, которые важно учитывать работающим на НПД физлицам, если они решили стать поставщиками в рамках 223-ФЗ. Этот закон регулирует закупки товаров, работ и услуг для: 

- Госкорпораций и компаний. 

- Субъектов естественных монополий. 

- ГУП, МУП, ФГУП. 

Закон дает право участия в тендерах малым и среднем предприятиям, включая индивидуальных предпринимателей, плюс в некоторых случаях самозанятым и физлицам. Закон создает конкурентную среду и обеспечивает открытость и доступность для участников. 

Для самозанятых участие в закупках – это возможность для расширения своего дела, способ найти новые рынки сбыта, в том числе крупных заказчиков, увеличить оборот и обеспечить стабильность бизнеса. 

По 223-ФЗ для малого и среднего бизнеса действует 25-процентная квота. Т.е. они конкурируют не с крупным бизнесом, а между собой. Также ограничен предел обеспечения — запрашивать его в большем размере заказчик не может. У этой категории участников закупок есть право на ускоренное получение оплаты за поставку в течение 7 рабочих дней. 

Самозанятые могут участвовать в закупках, проводимых в соответствии с 223-ФЗ, при соблюдении ряда условий. Так, им запрещено осуществлять перепродажу товаров. И надо помнить, что годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей. Плюс они не могут участвовать в закупках, где требуется лицензия. 

Закупки у МСП и самозанятых проводятся в электронном виде. Для этого используют федеральные электронные торговые площадки (ЭТП). Всего их восемь:     

- Единая электронная торговая площадка. 

- Российский аукционный дом. 

- Тэк‑Торг. 

- Фабрикант. 

- Сбербанк АСТ. 

- РТС Тендер.

- ГПБ. 

- Агентство по госзаказу Республики Татарстан. 

Разные заказчики регистрируются на разных площадках. Это не всегда удобно, т.к. предпринимателям приходится искать подходящие закупки на разных площадках.  

Там же предприниматели и самозанятые могут получить помощь в поиске госзакупок, подаче заявок (чтобы стать поставщиком), заключении договоров и защите своих интересов. 

Как стать участником закупок по 223-ФЗ (пошаговая инструкция): 

Шаг 1. Регистрация. Первым делом надо зарегистрироваться на портале Единой информационной системы закупок (ЕИС). Это автоматически дает аккредитацию и доступ к федеральным ЭТП и позволит участвовать в тендерах. Регистрация происходит через личный кабинет «Госуслуг». 

Поиск заказов и ведение документооборота с заказчиками осуществляется в электронном виде, поэтому понадобится электронная подпись.  

Шаг 2. Подготовка необходимых документов. Успешное участие в торгах зависит от соответствия участника закупки и его продукции необходимым требованиям. Госкомпании могут иметь свои предпочтения при выборе поставщиков. Поэтому нужно заранее изучить требования, обратив особое внимание на необходимость лицензии, сертификата и пр. 

Шаг 3. Подача заявки на тендер. После выбора подходящей закупки самозанятому нужно подготовить документы и направить заявку. Внимательное изучение всех условий контракта поможет избежать неприятных сюрпризов. 

Шаг 4. Заключение договора. Если заявка выиграет тендер, нужно в течение определенного времени подписать все необходимые документы с заказчиком. Уведомление о победе в торгах приходит в личный кабинет ЭТП. Далее нужно внимательно следить за сроками исполнения. 

При выборе поставщиков компаниям важен опыт работы с заказчиками. Поэтому есть смысл начинать с малых тендеров, это поможет накопить опыт. Также можно искать заказы от небольших организаций, которые охотнее работают с малым бизнесом.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/samozanyatye-i-uchastie-v-zakupkakh-po-223-fz/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...