11.12.2024 17:01
Новости.
Просмотров всего: 8784; сегодня: 27.

В Москве состоялся XV Индийско-Российский бизнес-диалог

В Москве состоялся XV Индийско-Российский бизнес-диалог

XV Индийско-Российский бизнес-диалог прошел 11 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве. Форум направлен на укрепление стратегического сотрудничества между двумя странами, развитие двусторонней торговли и создание новых деловых связей. Организатором бизнес-диалога выступил Индийский бизнес-альянс при поддержке Делового совета по сотрудничеству с Индией, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) и Фонда Росконгресс.

На пленарном заседании участники обсудили стратегическое партнёрство между Индией и Россией, решение проблем и поиск новых возможностей в области торговли, в сфере инфраструктуры, науки, образования и культуры. Модератором заседания выступил Президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани. В обсуждении участвовали министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, посол Индии в Российской Федерации Винай Кумар, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, президент Московской торгово-промышленная палаты (МТПП) Владимир Платонов и другие официальные лица.

Глава ДВМС отметил, что 2024 год был насыщен мероприятиями, имеющими большое значение для сотрудничества Москвы и Индии. В январе столица РФ впервые приняла участие в международной выставке Smart Cities India Expo в Нью-Дели. Огромный интерес вызвали технологии, применяемые в Москве. Речь идет о цифровизации, использовании искусственного интеллекта, решениях, которые регламентируют предоставление госуслуг, управление медициной и образованием. Черемин подчеркнул, что сотрудничество в высокотехнологичных сферах между Россией и Индией активно развивается. 

В ноябре московская делегация участвовала в технологической выставке Bengaluru Tech Summit 2024 в Бангалоре. Она была посвящена информационным технологиям, искусственному интеллекту, умному безопасному городу. «Мы получили очень хороший отклик со стороны индийских партнеров, был подписан ряд соглашений. Все это показывает востребованность не только традиционных сфер сотрудничества, таких как энергетика, обеспечение продовольственной безопасности за счет поставки удобрений, сотрудничество в машиностроительной сфере, но и именно высокотехнологичных отраслей», — отметил Черёмин. Многие индийские компании сотрудничают с российскими компаниями в области фармацевтики, нанотехнологий, микроэлектроники, производства систем связей, в авиакосмической отрасли, энергетике. Ведутся переговоры об участии московских компаний в организации транспортной инфраструктуры Индии.

Черёмин обратил внимание на важность межрегионального сотрудничества между Москвой и Индией. «Мы представили коллегам из штата из штата Махараштра, Уттар-Прадеш, Андхра Прадеш проекты программ сотрудничества. Надеемся, в следующем году подписать новую программу сотрудничества со столичной территорией Дели, будем продолжать активно реализовывать бизнес-миссии наших компаний», — рассказал глава ДВМС. 

В Мумбаи на полях российско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству прошел Российско-индийский бизнес-форум. В нем приняло участие более 500 компаний, более 1000 участников. Черёмин сообщил, что было открыто совместное представительство российского Делового совета по сотрудничеству с Индией и корпорации «Синергия» в Нью-Дели. «Это позволит нам еще активнее взаимодействовать с различными индийскими компаниями, в том числе предоставлять консультационные услуги по законодательству двух стран, обеспечивать возможность привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из Индии различных профессий», — заявил он.

Глава ДВМС отметил большой потенциал сотрудничества в сфере образования. Например, Москва заинтересована в индийских визуальных решениях для школы. Они могут использоваться на платформе «МЭШ». Москва и Индия также взаимодействуют в области здравоохранения. В следующем году планируется визит московских врачей в Индию и повышение квалификации в различных клиниках страны.

Посол Индии в Российской Федерации Винай Кумар отметил, что Индия является самой населенной страной в мире. Рост ВВП Индии в последние два года сохраняется на уровне 7,58%. По паритету покупательной способности Индия — третья экономика мира. Винай Кумар заявил, что Россия и Индия являются давними партнерами в области фармацевтики, строительных материалов, автомобильных деталей, текстиля. «Развитие банковских каналов и платежных опций в контексте решений двух стран увеличить расчеты в национальных валютах является очень важным стабилизирующим фактором двусторонней торговли», — отметил посол. Кроме того, Россия и Индии успешно осуществили некоторые крупные инвестиционные проекты, особенно в транспортном секторе.

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач обратил внимание на то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди установили цель достичь товарооборота между Россией и Индией в 100 миллиардов долларов к 2030 году. За январь-сентябрь 2024 года товарооборот между странами составил 46,5 миллиардов долларов, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Торговля диверсифицируется. Растет российский экспорт. Остаётся на высоком уровне импорт из Индии, причем очень широкой линейки товаров, работ, услуг», — рассказал Вольвач. Этому способствует международный транспортный коридор «Север-Юг», чей логистический потенциал активно реализуется. «Сроки доставки грузов от портов Индийского Океана и Аравийского побережья до центральной части России менее двух недель», — привел цифры Вольвач. Он рассказал, что ведутся переговоры о снижении импортных тарифов для поставок из России в Индию, По словам Вольвача, важная задача — закончить работу по заключению соглашения о зоне свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Республикой Индией.

Вольвач подчеркнул, что перспективной областью сотрудничества между Россией и Индией также является туризм. По итогам первого полугодия 2024 года граждане Индии совершили на 86% процентов больше туристических поездок в Россию. Ведётся работа по упрощению визового режима. «С августа прошлого года граждане Индии могут оформить электронную визу в Россию с деловой и туристической целями на срок пребывания до 16 дней. Более 30 тысяч индийских граждан воспользовались этой функцией», — сообщил Вольвач.

Он отметил, что взаимодействие между Россией и Индией развивается и на уровне регионов. С начала 2024 года состоялось более 50 двусторонних мероприятий на международном уровне. «Москва — безусловный лидер в сфере контактов с Республикой Индией», — отметил Вольвач.

Президент Московской торгово-промышленная палаты (МТПП) Владимир Платонов сообщил, что МТПП инициировала и провела в Москве конференцию «Сделано в Индии». Москва может поделиться с Индией опытом в сфере цифровизации. «Это не только создание комфортных условий для москвичей в получении всех необходимых услуг со стороны должностных лиц, чиновников, но это и вопросы безопасности» — подчеркнул Платонов. Он отметил, что МТПП работает с молодежью из разных стран, в том числе из Индии, так, 12 студентов получили возможность пройти стажировку в МТПП и приобрести опыт в бизнесе.

Программа Индийско-Российского бизнес-диалога также включала три специализированные сессии, где обсудили расширение транспортных связей, инновации в банковском секторе, в здравоохранении, технологиях и образовании, а также укрепление промышленного сотрудничества для экономической устойчивости. В завершение программы XV Индийско-Российского бизнес-диалога состоялось общение участников в формате B2B (business-to-business).

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


В Москве состоялся XV Индийско-Российский бизнес-диалог

В Москве состоялся XV Индийско-Российский бизнес-диалог


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 294 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...